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Casca de anta
Posted: 20 May 2019 12:04 PM PDT

 Casca de anta Conheça os benefícios e propriedades da planta conhecida como casca d’anta e saiba como preparar seu chá e desfrutar de suas cascas.


De nome científico drimys winteri, a casca d’anta é uma árvore que pertence à família das winteraceae. Nativa do Brasil, Chile e algumas regiões da Argentina, a planta também pode ser conhecida por outros nomes, como cataia, pau-pra-tudo, canela-amarga, melambo, capororoca-picante, entre outros. A árvore pode alcançar entre três e quatro metros de altura, e sua casca – usada para fins medicinais – conta com uma coloração cinza ou vermelho-furrigínea, além de flores grandes e brancas que a deixam visivelmente bela.

Seu nome Casca d’anta é usado no Brasil devido à uma lenda que diz que, quando a anta fica doente, vai até essa árvore e come a sua casca, que é espessa, amarelada, quebradiça, perfumada, mas bastante amarga.
Na França, no entanto, a planta é conhecida como canelle de magellan, que ajudou, no ano de 1557, a salvar os tripulantes do navio de Sir. Francis Drake de uma epidemia de escorbuto. Em algumas localidades, como a Costa Rica, a casca é mastigada pura, sem o preparo de chá, para servir como tratamento das dores de dentes.

Propriedades e benefícios

A planta é comumente usada para fins medicinais devido às suas propriedades diurética, estomáquica, antiespasmódica, laxante, sudorífica, antiescorbútica e tônica.
Pode ser usada, portanto, para o tratamento de problemas estomacais, fraqueza, dores de dente, flatulência, catarros, gastrite, cólicas intestinais, dispepsias, anemia, diarreia e vômitos, além de ser indicada na homeopatia para o tratamento de hemorragias internas.

Como preparar o chá

Resultado de imagem para casca de antaPara preparar a infusão de casca d’anta, você vai precisar de:
  • Uma colher de sopa das cascas da planta
  • Meio litro de água
Em um recipiente, coloque a água e as cascas e leve ao fogo. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por um período de, aproximadamente, dez minutos. Passado esse período, desligue o fogo e tampe, deixando a mistura repousar por mais ou menos dez minutos. Depois disso, você poderá coar e consumir quente ou gelado.

Dosagem

A dosagem indicada desse chá é entre duas e três xícaras ao dia.

Contraindicações e avisos

É preciso estar atento à dose indicada e, caso haja qualquer demonstração de hipersensibilidade, suspenda o uso da planta.
Consulte sempre um médico para saber mais sobre o seu problema e se os tratamentos, naturais ou industrializados, se adequam ao seu caso. Não foram encontradas referências de contraindicações e toxicidade da planta nas literaturas consultadas.
https://www.facebook.com/verdefo
Araçá-do-campo
Posted: 20 May 2019 11:57 AM PDT
Araçá-do-campoNome Científico: Psidium guineense Sw.
Nomes populares: Araçá-do-campo, araçá-mirim, araçá-da-restinga, goiaba-do-morro.
Família Botânica: Myrtaceae
Distribuição Geográfica e Habitat: Nativa da América tropical, ocorrendo em vários tipos de vegetação, principalmente no Cerrado e Cerradão.
Características Gerais: Pequena árvore ou arbusto, de copa densa, arredondada, com ramos pubescentes. Tronco: cilíndrico, tortuoso, revestido por casca lisa, de coloração pardo-amarronzada, com manchas mais claras, descamante. Folhas: simples, opostas, curto-pecioladas, coriáceas, ovais, oblongas ou elípticas, base aguda, obtusa ou arredondada, ápice arredondado ou obtuso, pilosas na face inferior. Flores: solitárias, axilares, grandes, sobre pedúnculos axilares, com 1 a 3 flores. Frutos: baga globosa lisa, de coloração amarelada, coroadas pelas sépalas persistentes, com polpa suculenta, de sabor acidulado.
Usos: Os frutos podem ser consumidos in-natura, pouco apreciados. As folhas e frutos podem ser utilizadas como antiinflamatório. É interessante para ser usada na recuperação de áreas degradadas por atrair a avifauna.
Curiosidades: Psidium é originário da palavra grega “psídion”, que significa morder, em referência ao sabor agradável dos frutos, ou nome grego da planta Pohlianum, em homenagem ao botânico austríaco Pohl.
https://www.facebook.com/verdefo
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Postado por MARIO ALBERTO BENEDETTO LYNCH às 14:48
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